「北碧」,一個很美的名字
一塊位於曼谷西北方的璞玉
來到了怎能錯過最有名的桂河大橋呢
建議搭配知名的同名電影配樂來踩遍這歷史古蹟
太詳盡的歷史就不一一解說了,
這是輕鬆的遊記不是網頁版歷史課本
但踏足在橋上的步伐來來回回,
還是會緬懷在這裡葬送如此多的無辜百姓,
雖然已是二次大戰時的歷史,
免不了還是猜想那麼多的大好人生就因為戰爭的殘酷而與家人天人永別
如今鐵橋依舊具有運輸的功用,
但我看上頭坐的有八成是觀光客,
進出鐵橋時火車會刻意放慢速度,
以免傷及了在橋上穿梭拍照的遊人
市區有兩處規模不小的戰爭紀念公園,
其實就是當年那些戰死沙場的士兵長眠之處
整體規劃的不如想像中可怕,
充滿著莊嚴肅穆的氣氛
在這適合靜默的場合待的時間比預期中還久,
與世長眠的靈魂化成一塊又一塊大小均一的銅牌被整齊鑲嵌在草地上,
唯一的不同之處在於上頭鏤刻著每位主人的名字,
以及親友留給他的最後一句話,
想必是由千言萬語所濃縮而成的情感,
如果角色對換成自己,希望上頭寫著什麼?
踏在死亡鐵道上面只有膽戰心驚可形容,
不難想像二戰時的艱辛環境是如何運用一石一木一釘的靠著最原始的人工把所有環節給鏈接起來
一點一滴的打造可供軍事運輸的簡便鐵路,
一旁緊鄰著山壁,另一旁即是高聳的斷崖
戰時為了修築聯外鐵路犧牲的戰俘及士兵人數數以萬計,
「死亡鐵路」之名由此而來
緊鄰鐵路旁的石壁山窟內安放著佛像,
對當地的悲淒之情起了一些撫慰的作用
越過了那些沈重萬分的歷史枷鎖
目前的北碧已轉型成為泰國當地的觀光重鎮
到了當地最適宜的交通工具便是咖打掐
迎著徐徐微風穿梭在各小巷弄中探險
來點刺激的活動,
本來以為只是陪著大象看它洗澡,
沒想到居然是跟著它「一起洗澡」!
大家在毫無戒心的情況下坐上大象的背往河中央出發,
沒想到全無預警的大象壓低了身子開始猛烈的往背後噴水
這下必定得濕身了,
整個人被大象丟在水裡再被象伕打撈起來
這裡的大象營也標榜著對動物友善的態度,
生活在大自然當中連帶體型也會比豢養在觀光區的同類還明顯健康許多
除了被大象洗澡之外還有能飽覽風光的竹筏漂流,
在竹筏上隨波逐流一邊泡著沁涼的河水
位於北碧市區最喜歡的一間特色咖啡廳
有著驚喜的價位以及各富巧思的創意餐點冷飲
店內的可愛擺設們
令人驚豔的手繪風格菜單
來到了北碧最有名的住宿選擇絕對!
非船屋莫屬!!!
延著河岸延伸出一棟又一棟的水上小屋,
離北碧市區不遠,
附近背包客聚集的小酒吧及餐廳比比皆是,
踩在連接的竹筏上不時隨波小幅度輕輕晃動,確實挺有當地特色
整片湖景
池上有鵝?鴨?雁?
偶爾有機動船劃過湖畔,
除此之外只剩大自然天籟
這是最簡便的水上船屋了,
內裝民宿,親切簡單划算
若是想體驗更特別的帳篷飯店就得往山間走了
離北碧市區約莫再一小時的車程
歷經了九彎十八拐數十個髮夾彎之深山大迷航終於到了這依山傍河的帳篷度假村,
之間還有幾段拐彎大巴車動力不夠上不來,
全體乘客得下車徒步一小段路才能順利抵達目的地,
(遠處的遊覽車正掙扎中)
找到它的困難度就像找到武功高手隱居修煉的神秘基地一樣
每間帳篷都是獨立建築,冷氣、冰箱、電視等現代設施一應俱全
外頭還備有冷泉,可以眺望著下方河景泡著天然礦泉消消暑
最下方的休憩空間擺設著懶人椅,也能輕輕鬆鬆的脫掉鞋子在桂河上泡腳
營地外面有免費腳踏車可租借,外圍是鄉間小徑
中圍是一個大草坪,作為營火晚餐的天然場地,
度假村內特別準備了BBQ吃到飽,興致來了點支紅酒來搭配吧
儼然是ㄧ個真正隱藏在深山叢林裏的桃花源
別想要自己靠著gps 導航找到它
包車是唯一到達的途徑
文末來點輕鬆的吧,
遇見了當地的高中女生
推測應該是校花等級
純天然的可愛,長大不得了
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